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野菜の切れ端を集めて、、、
無農薬のお野菜が手に入ったら是非ベジブロスを作ることをお勧めします!
今まで捨てていたお野菜の皮や端っこを集め、ある程度たまったら
水を入れてことことエキスを煮だします
じゃがいもなどでんぷん質の多い野菜は向かないとかどうとか、、、

せっせと切った野菜の切れ端をためるのが最近の楽しみ。。。
冬仕様にと生姜の皮や切れ端をいれたのがお気に入りです

いろんな野菜のだしが出るので、すこしお塩を足して、それだけでもしんぷるーな美味しいスープになるのですが
炒めものの時とか、やきそばの時とかビーフン、お好み焼きのだしに使っても美味しかったなぁ。。。
そうそう、お味噌汁にもよく使います
うちではお味噌汁にかつおだしをやめてしばらく経ちました
冷蔵庫にベジブロスのストックがないときはこんな風にして作っています

1.たまねぎを少量の水で炒める
2.しんなり甘い香りがしてくるまで何度か水を加えながら炒める
3.いい感じになったらそのほかお好みの具を炒め水を加えて煮る
4.お味噌を溶いてできあがり!

超簡単!
たまねぎをお味噌汁の具として頂くのが大好きです
お味噌は2種類合わせて使うのが好き

寒い冬
しるもんがうまい季節です

ずずずーーーっとほっこりスープでぬくぬく〜な食卓はいかがでしょうか〜
| yuca | レシピ | comments(0) | - |
レシピというほどのもんでもございませんがVOL2
 台風とはPC作業がはかどる天気のことである(ただし停電時以外)

というわけで、レシピの続きを。。。

タヒニというごまのペーストを炒めものに使います
日本の練りゴマより濃いです
手に入らなければ日本の練りゴマで試してみて下さい
以前アーモンドペーストを使ってみたのですが
それも美味しかったよ
つまり、濃いナッツ系のペーストだったら色々アレンジできそうね
ただし砂糖が入っていないものを使ってくださいね〜

タヒニとニンジンの炒め物

1 ニンジンを少し太めの千切りにして炒める
2 蓋をして少し水を加えて蒸し焼きに
3 タヒニを入れて(ニンジン1本に対しておおさじ1位)しょうゆで味付け
4 レモンをぎゅぎゅっと絞り完成

しょうゆをいれることにより、ごはんのおかずにもなります
塩味にしたらパンにはさんでも合いそうね


パパイヤの梅肉炒め

1 パパイヤをしりしり(千切り)
2 ごま油でいためる
3 蓋をして少し水を加えて蒸し焼きに
4 梅肉をいれて、しょうゆをちらっと
5 油がたらなかったら火を消してごま油を最後にかけて和える

実家で作られた自家製の梅干しと一緒に漬けた紫蘇も加えます
塩分があるので、お醤油は少しで十分
市販の梅干しで作るなら、甘くないタイプがお勧めです


できるだけシンプルな野菜料理がすきです
そんな中でも一番すきな加熱方法がゆでずにお湯に漬ける方法

ブロッコリーが抜群にうまい一品
1 ボウルにブロッコリーを切っていれる
2 塩、にんにくをつぶしたん1かけ、鷹の爪1本、オリーブオイル少々をブロッコリーにふりかける
3 お湯を注ぎ蓋をし5分弱そのまま

これだけ!!だけど美味しくて止まらないブロッコリーに!
お湯に漬けておく時間はお好みの固さで調整してください
わたしは少し固いくらいがすき
お湯を切って置いてる間にも熱が通るので食べる頃にええ感じになります
アンチョビーをたたいてレモンをぎゅっとして和えても
色々アレンジできますね☆

シンプルな調理方法には、美味しい調味料と素材が大事
あ、これはなんでもそうか

書いていたらブロッコ食べたくなっちゃったなぁ〜・・・
食いしん坊とはこういう人のことです















| yuca | レシピ | comments(0) | - |
レシピというほどのもんでもございませんがVOL1
今年の春からスクールの夕飯を私が担当して早半年。。。
レシピを教えてほしいとのお声がちらほら。。。

「私は料理人でもないし、ブログに載せるまでもない適当な料理なのにいいのかな」と
恐れ多いのですが
新しい試みとしてやってみます(いつまで続くかな。笑)

私の料理は「超適当感覚料理」なので
この料理にどんな味付けにしようかな〜、あ、冷蔵庫にあれがあるから、あんな味にしよ〜ってな
感じで料理を作っています。
小さじ1杯~とか計量することもないし、レシピ本を見ながら作ることもないので
詳細はお伝えできないのですが
みなさんの感覚をたよりにお料理を楽しんでください


まずはよく作るニンジンのマリネ

1 ニンジンを千切りにして塩もみします
2 しばらく置いてぎゅっと絞ってお好みのマリネ液につけるだけ

わたしはよく、酵素ジュースに絞った後の酵素かすをお酢につけてたものを使います。
てんさい糖、オリーブオイル、クミンシードでマリネして。
オイルを使わなくてもいいし、ガーリックをつけたオリーブオイルでマリネしてもおもしろい。
辛いのがすきなら、カイエンペッパーをいれても美味しいよ。
冷蔵庫で保存もできるので沢山作っておくと便利です。


スパイス好きなわたしが作る厚揚げカレー(4人分くらい)

1 クローブ3,4個、シナモン(3センチくらい)、からを割ったカルダモン3,4個、月桂樹をオイルを入れたフライパンで香りが出るまで火にかける
2 みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める
3 飴色になったらにんにくと生姜をすりおろしたもの(各小さじ1くらい)を加えて香りを出す
4 トマト缶半分を加え、塩小さじ1位、パウダースパイスのコリアンダー大1、ターメリック少々、カイエンペッパー好きなだけ、を混ぜトマトと同量くらいの水も加え厚揚げも加える
5 全体がなじんだら最後にガラムマサラを加えて完成〜
塩加減を見てくださいね

厚揚げの代わりに、お肉をつかっても
根菜でも美味しいはず〜


スパイス大好きなので我が家には常に常備しておりますが
一番のスパイスは愛情です

みなさま、おためしあれ


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