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野菜の切れ端を集めて、、、
無農薬のお野菜が手に入ったら是非ベジブロスを作ることをお勧めします!
今まで捨てていたお野菜の皮や端っこを集め、ある程度たまったら
水を入れてことことエキスを煮だします
じゃがいもなどでんぷん質の多い野菜は向かないとかどうとか、、、

せっせと切った野菜の切れ端をためるのが最近の楽しみ。。。
冬仕様にと生姜の皮や切れ端をいれたのがお気に入りです

いろんな野菜のだしが出るので、すこしお塩を足して、それだけでもしんぷるーな美味しいスープになるのですが
炒めものの時とか、やきそばの時とかビーフン、お好み焼きのだしに使っても美味しかったなぁ。。。
そうそう、お味噌汁にもよく使います
うちではお味噌汁にかつおだしをやめてしばらく経ちました
冷蔵庫にベジブロスのストックがないときはこんな風にして作っています

1.たまねぎを少量の水で炒める
2.しんなり甘い香りがしてくるまで何度か水を加えながら炒める
3.いい感じになったらそのほかお好みの具を炒め水を加えて煮る
4.お味噌を溶いてできあがり!

超簡単!
たまねぎをお味噌汁の具として頂くのが大好きです
お味噌は2種類合わせて使うのが好き

寒い冬
しるもんがうまい季節です

ずずずーーーっとほっこりスープでぬくぬく〜な食卓はいかがでしょうか〜
| yuca | レシピ | comments(0) | - |
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